基础部
 首页  部门概况  党建工作  教学科研  师资队伍  规章制度  院内下载 
最新消息: · 基础部党支部组织学习《中国共产党纪律处分条例》         · 基础部认真开展期中教学检查工作         · 基础部党支部组织召开巡视整改专题组织生活会         · 金秋九月开学季,准备好上课了吗?         · 我院2018年上半年普通话水平测试工作圆满完成         · 让英语教学更加朝气蓬勃——英语教研室教研活动         · 推进党建工作扎实开展,不断提高党建工作质量         · 又是一年岁末时,基础部党支部组织召开民主生活会         · “献礼十九大,青春飞扬”英语演讲比赛决赛简报         · 我院2017年下半年计算机辅助普通话水平测试工作圆满完成   
院内下载
· 河南检察职业学院关于党政领...
· 教育部 中国教科文卫体工会全...
· 检察官职业行为基本规范(试行)
· 中华人民共和国检察官职业道...
· 河南检察职业学院关于选拔培...
· 河南检察职业学院绩效考核实...
· 中共河南检察职业学院委员会...
文章内容页
当前位置: 首页>>院内下载>>正文

河南检察职业学院绩效考核实施办法
2017-12-08 10:42   审核人:

河南检察职业学院绩效考核实施办法

(修改稿)

2011年5月18日党委会通过

第一章  总   则

第一条 为进一步完善人事管理制度,建立科学有效的激励机制,调动全院教职工积极投身学院建设,确保学院发展目标的实现,特制定本实施办法。

第二条 绩效考核的指导思想是,以科学发展观为指导,以国家及河南省有关完善人事管理制度文件精神为依据,围绕学院发展目标,结合学院工作实际,构建科学有效的人事管理体制与激励机制,促进学院健康发展,为检察事业和社会发展提供人才支持和智力支持。

第三条 绩效考核遵循以下原则:

(一)奖勤罚懒、重在激励。对每个人履行工作岗位职责、完成工作任务情况分别进行定量考核和质量考核,综合量化打分,奖励优秀,鼓励先进,鞭策后进。

(二)倾斜教学、兼顾公平。充分体现以教学为中心的思想,各种奖励收入及荣誉称号坚持向教学一线倾斜,向一线专任教师倾斜,鼓励学历学识水平较高、教学经验丰富、授课效果良好、受到学生欢迎的教师长期担任教学一线专任教师;坚持公平公正,鼓励各个岗位的人员通过优质高效的劳动获得相应的劳动奖励和荣誉奖励,实现岗位成才,体现劳动价值。

(三)以岗定奖、适当拉开差距。合理区分重要岗位和一般岗位的工作责任、工作奖励差别,坚持责、权、利三者有机统一,实行以岗定奖,对不同身份的人员制定不同的工作标准和考核要求,适当拉开各个岗位的奖励差距。

第四条 参加绩效考核的对象为学院所有在册教职工。考核对象按工作岗位性质分为三类:

(一)专任教师;

(二)行政管理及教辅人员;

(三)专职辅导员。

第五条 所有参加考核的人员均由其主管部门按学院相关规定和要求,确定岗位职责及工作任务。履行岗位职责及完成工作任务情况即考核的唯一依据。

第二章   考核组织、类别系数及奖惩

第六条 学院成立绩效考核领导小组及考核办公室,负责全院绩效考核。每年考核按9个月执行,寒暑假期除外。考核分为当月考核和当年考核两类。

(一)当月考核。当月考核结果与岗位奖励直接挂钩。月考核基准分值为100分。个人当月得分达不到60分的取消当月岗位奖励。考核按以下程序进行。

1、主管部门考核。各项考核按照谁主管谁负责的原则进行。每月初,各部门按照学院制定的相应考核办法,分类别对所属人员上个月履行岗位职责情况和完成工作任务情况进行考核打分。当月5日前,考核部门将所有参加考核人员上个月的考核打分汇总表,统一报送到学院绩效考核办公室。

2、绩效考核办公室核准。学院绩效考核办公室对各考核部门上报的考核打分汇总表核对确认无误后,形成岗位奖励发放表,按财务审批程序报批后,交由学院财务部门下发。

(二)当年考核。当年考核与年度评先评优挂钩。个人考核结果将作为今后教师职称评定、教师外出进修、行政管理人员及教辅人员职务、职级晋升等重要参考依据。个人考核按以下程序进行。

1、主管部门考核。各考核部门按学院绩效考核办公室确定的时间要求,分别将全年的考核打分情况按人员分类进行累加汇总(累加时仅计算每月基准得分加各种奖励加分减去应扣分数),按得分高低顺序重新制表上报学院绩效考核办公室。

2、绩效考核办公室核准。学院绩效考核办公室对各考核部门上报的全年考核打分表进行核查,确认无误后,依照人员分类将全院所有参加考核人员考核得分情况,按得分高低顺序重新制表上报学院,各考核部门上报的全年考核打分表备存后同时上报。

3、学院审定。学院对全年的考核打分情况进行研究,根据当年的评先评优情况,酌情予以兑现,并对次年教师职称评定、教师外出进修、行政管理人员及教辅人员职务、职级晋升等提出原则性指导意见。无特殊原因累计6个月得分不满60分者,不参加年终考核。

第七条 担任实职的领导干部依据其职务高低、岗位责任大小每个考核月获得责任加分。部门内设科室正职加10分,学院中层副职加20分,中层正职加30分,副院级领导加40分,正院级领导加50分;专任教师担任党支部书记的加10分。

领导责任加分与干部履行岗位职责情况挂钩。所在部门发生重大问题,给学院造成较大经济损失或对学院声誉造成不良影响的,视其情况扣减该部门主要领导或所有领导成员的责任加分。领导责任加分逐月统计,每半年兑现一次。

第八条 实行专职辅导员责任加分。从事专职辅导员工作满一年加10分,满2年加20分,满3年以上加30分。辅导员责任加分逐月统计,每半年兑现一次。

第九条 在实行绩效考核中,酌情对考核人员加分或扣分。加分项目有:

(一)获得学院级各种表彰、奖励的加20分;

(二)获得省级各种表彰、奖励的加40分;

(三)获得国家级各种表彰、奖励的加60分。

扣分项目有:

(一)出现重大教学事故的,当月考核为0分;

(二)因管理疏漏,出现重大工作失误,给学院造成重大损失,或给学院名誉造成重要损害的,当月考核为0分;

(三)严重违反党纪、政纪、法纪,受到相应处分的,当月考核为0分。

以上责任定性,按照人员分类管理原则,由所属主管部门按照学院相关规定提出认定建议后报学院党委会或院长办公会审定。

第十条 各种奖励加分逐月统计,年终一并计算兑现。

第十一条 各级、各类人员当月得分的适当差距由系数调整。考核基准得分乘以系数减去应扣分数即为当月得分,得分按四舍五入保留整数。得分乘以A(A值随着学院财务状况上下浮动)即为当月岗位奖励数额,具体系数规定如下:

(一)专任教师。助教系数为0.7,讲师系数为0.9,副教授系数为1.1,教授为1.3。

(二)行政管理及教辅人员。科员、副科为0.6,正科为0.8,副处为1.0,正处为1.2,副厅为1.4。具有高校教师职称以外的其他专业技术职称人员,初级职称系数为0.5,中级职称系数为0.7,副高职称系数为0.9,正高职称为1.1。工勤服务人员,中级工系数为0.5,高级工系数为0.6,技师为0.8,高级技师系数为1.0。既有行政职级又有高校教师以外专业技术职称的人员,确定系数时可就高不就低。

(三)专职辅导员。具有专业技术职称的人员,可按专业技术职称套对系数,没有专业技术职称的人员按行政职级套对系数。

进入学院不满一年尚未定级的人员、工勤服务岗位初级工系数均为0.4。

第十二条 由学院委派外出参加各类短期学习人员与上挂下派人员,学习及外派期间一律按行政人员逐月进行考核,不再给予其它补助;外出读研、读博人员,学习期间按专任教师逐年进行考核。

第十三条 严格考勤管理。每月迟到、早退3次(含3次)以上7次(含7次)以下者,每次扣2分,7次以上者当月考核为0分;无故旷工1次,当月考核为0分;请病假者,累计3天以下(含3天)者,不扣分,累计3天以上者,按实际病假天数每天扣3分;请事假者,累计2天以下(含2天)者,不扣分,累计2天以上者,按实际事假天数每天扣5分。

享受国家法定休假者,按学院有关考勤规定执行。

第十四条 每月考核得分情况进行公示。若发现弄虚作假者,当事人当月考核即为0分,并扣减当事人所在部门负责人当月领导责任加分。弄虚作假累计3次者,当事人所在部门负责人当月考核为0分。

第三章  专任教师的考核

第十五条 专任教师的考核以教师履行岗位职责、完成教学任务为重点,内容主要包括思想品德、工作态度、教学任务三个方面。

(一)思想品德。主要考核是否认真贯彻党的教育方针,严格遵守《师德师风建设规范》,做到为人师表、教书育人;是否能够严以律已,勇于奉献,热爱集体,团结同志;是否能够坚持实事求是,讲实话、办实事、求实效,工作雷厉风行,不打折扣,具有扎实过硬的作风;是否能够模范遵守党规党纪,做到廉洁自律;是否积极参加学院及系部组织的各项政治活动。

(二)工作态度。主要考核是否热爱本职工作,充满工作热情, 认真备课,认真组织教学,认真做好辅导,认真组织学生的考核;是否遵守学院各项规章制度,遵守教学纪律和工作纪律;是否具有创新意识和进取精神,积极参加科研活动,在教学中积极探索新方法,采用新手段,取得良好效果。

(三)教学任务。主要考核是否圆满完成教学任务。

第十六条 专任教师每完成一个课时计2.5分,累计达到或超出100分后,每超出一个课时计4分。具体课时量的统计计算办法由教务处根据学院相关规定另行制定。学期前一个月和学期后一个月,因学院排课原因,专任教师月考核得分低于100分者,自然轮空期间,按行政人员进行考核。考核合格者,视为当月基本得分为100分。

第十七条 教学质量是衡量专任教师是否圆满完成教学任务的重要指标。学院每学年组织的两次教学质量检查列入教师绩效考核,视检查结果分别对教师加分或扣分。

在检查中获得优秀的教师,当月奖励加分10分;达不到合格要求的教师当月扣10分。

第十八条 专任教师的考核由各系、部组织进行。在对专任教师思想品德、工作态度以及实际完成的课时量综合考核打分后,将结果报送教务处。

第十九条 教学质量检查由教务处组织进行。逢检查月时,教务处对所有参加检查的任课教师的教学质量情况,按照本办法相关规定进行打分,汇入每个任课教师当月的考核总分。

第二十条 教务处对各系、部专任教师考核打分结果进行认真核实,如有加分或扣分项目的,依据本办法相关规定核加或核减,形成考核报表报学院绩效考核办公室。

第四章  行政及教辅人员的考核

第二十一条 行政及教辅人员的考核内容包括思想品德、工作态度、工作实绩三个方面,重点考核行政人员履行岗位职责、完成工作任务的情况。考核总分为100分。

(一)思想品德。主要考核是否具备坚定的政治立场,坚持原则,正确辨别是非;是否具备良好的职业道德和精神状态;是否能够坚持实事求是,讲实话、办实事、求实效,工作雷厉风行,不打折扣,具有扎实过硬的作风;是否能够模范遵守党规党纪,做到廉洁自律;是否积极参加政治学习及集体活动。

(二)工作态度。主要考核是否认真对待本职工作,认真履行岗位职责;是否遵守劳动纪律,出满勤、干满点,尽职尽责;是否主动配合相关部门认真完成领导交办的各项临时任务,具有良好的协作精神。

(三)工作实绩。主要考核是否完成了岗位职责规定的各项工作任务;是否具有创新意识和创新精神,创造性地开展工作并取得一定成效,得到领导和大家认可。

第二十二条 中层副职及以下人员的考核程序如下:

(一)个人述职。本人如实填写《行政人员当月考核表》,全面总结当月所完成的各项工作,将考核表统一交部门负责人。

(二)部门负责人评价。部门负责人根据被考核人的当月工作情况,从思想品德、工作态度、工作实绩三个方面进行综合评价打分。如有加分或扣分项目的,依据本办法相关规定核加或核减,汇总得分后报学院绩效考核办公室。

第二十三条 中层正职由学院主管领导直接考核打分。考核内容如下:

(一)达到一般行政人员考核标准;

(二)积极领导本部门按时完成当月工作任务,安排工作有一项未完成的,扣5分,以此类推;

(三)认真落实各项工作制度,如有推诿扯皮、敷衍塞责,影响其他部门工作或影响学院工作大局的,视情况扣5--10分;

(四)切实加强人员管理,如本部门人员严重违规违纪,造成一定不良影响的,视情况扣5--10分;

(五)确保本部门安全稳定,如出现人身伤亡、财产损失或其他安全事故的,视情况扣10--50分。

第二十四条 副院级领导由书记、院长直接考核打分。考核内容如下:

(一)达到一般行政人员考核标准;

(二)及时协调、督促分管部门按时完成当月工作任务,分管部门有一项工作未按要求完成的,扣2分,以此类推;

(三)领导分管部门严格执行各项规章制度,如有不按规章办事,严重违反制度,给工作造成一定损失的,视情况扣2--5分;

(四)切实加强人员管理,如分管部门人员严重违规违纪,出现较大工作责任事故,造成一定不良影响的,视情况扣2--5分;

(五)确保分管部门安全稳定,如出现人身伤亡、财产损失或其他安全事故的,视情况扣5--10分。

第二十五条 书记、院长由党委根据省院相关干部考核管理规定,参照副院级领导考核内容进行考核打分。

第二十六条 行政及教辅人员在保证圆满完成各项工作任务的情况下,可以根据学院教学工作需要担任部分教学任务,每周担任教学任务一般应在5个课时以内。每完成一个课时计3分,超过5个课时的,超出部分计2分。担任教学任务的行政及教辅人员若有专业技术职称,课时得分系数可就高不就低。

第五章  专职辅导员的考核

第二十七条 辅导员的考核内容分为思想品德、工作态度、工作实绩三个方面。考核总分为100分。

(一) 思想品德。主要考核是否具有良好的政治素质高,能够引导学生进步;是否具有良好的品德修养,能够为人师表;是否能够坚持实事求是,讲实话、办实事、求实效,工作雷厉风行,不打折扣,具有扎实过硬的作风;是否能够模范遵守党规党纪,做到廉洁自律;是否具有大局意识,考虑问题能从全局出发,正确处理各方面的关系;是否能够在处理问题时把握公平公正原则;是否具有强烈的责任感和奉献精神。

(二)工作态度。主要考核工作是否积极主动,经常深入学生寝室,关心学生的学习和生活;工作是否到位,能及时掌握学生思想状况,解决学生学习和生活中的实际困难;是否能够坚守辅导员工作岗位;是否能够按时完成上级的各项工作部署;是否能够主动思考学生工作中遇到的问题,在理论学习和实践工作中进行探索。

(三)工作实绩。主要考核是否具有良好的语言表达能力,善于与学生交流沟通;是否具有良好的组织能力,对学生进行有效管理,处理好班级事务;是否具有良好的应变能力,及时发现学生中存在的问题,并使问题得到圆满解决;是否具有良好的创造能力,生动活泼地开展学生工作;学风建设是否有成效,学生中养成良好的学习风气,有优良考风和优异成绩;是否培养出一支优秀的学生干部队伍,党团组织活动出色,在学院各项评比活动中成绩优良;学生工作是否有创新,形成新思路,新经验。

第二十八条 考核采用学生评议、系部考核和学生处考核相结合的方式进行。学生评议占总分值的 40%,系部考核占总分值的30%,学生处考核占总分值的30%。

第二十九条 学生处负责统一组织、协调辅导员考核工作。各系成立以系主任为组长,相关人员参与的辅导员考核小组,负责本系辅导员的考核工作。

第三十条 考核每月进行一次。程序如下:

(一)个人自评。辅导员按考核的内容和要求,认真总结本月工作,并向所在系提供个人工作小结等相关材料。

(二)学生评议。各系考核小组组织对辅导员所带部分学生采取不记名方式填写《辅导员考核学生评价表》,对辅导员工作情况进行评议打分。

(三)系部考核。在辅导员述职的基础上,对辅导员履行职责情况进行评定,填写《辅导员考核系部评价表》,并将考核结果上报学生处。

(四)学生处考核。学生处根据辅导员的工作表现等实际情况给予加减分,填写《辅导员考核学生处评价表》。

(五)学生处将学生评议、系部考核、学生处对所有辅导员考核打分结果按规定权重重新核分,如有加分或扣分项目的,依据本办法相关规定核加或核减后,报学院绩效考核办公室。

第三十一条 专职辅导员在保证完成岗位规定的工作任务的情况下,可以根据学院教学需要担任一定的教学任务,每周担任教学任务一般应在8个课时以内。每完成一个课时计3分,超过8个课时的,超出部分计2分。担任教学任务的专职辅导员若有专业技术职称,课时得分系数可就高不就低。

第六章  附   则

第三十二条 本方法最终解释权为学院绩效考核办公室。

第三十三条 学院过去出台的相关文件中涉及的考核内容凡与本办法不一致的地方,一律以本办法规定为准。

第三十四条 本办法自公布之日起执行。

关闭窗口

 

版权所有:河南检察职业学院